Архангельской страховой компании "МАКС" исполнилось 12 лет. О работе компании и ее планах газете рассказал генеральный директор "МАКСА" Алексей Корякин.
Архангельск,
27 ноября 2003 г.
Максова дюжина 1236 просмотров
Известной в нашей области страховой компании "МАКС" 12 лет. 26 ноября 1991 года постановлением мэра Архангельска (N 31 п.1.25) было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью "МАКС".
Сегодня, ровно 12 лет спустя, на наши вопросы отвечает генеральный директор страховой компании "МАКС" Алексей Корякин. - Алексей Васильевич, к своему дню рождения СК "МАКС" подготовила пресс-релиз, где, что называется, отмечены основные этапы двенадцатилетнего развития компании. Проведите нас, пожалуйста, по всему "маршруту" начиная с того, далекого теперь ноября 1991-го. - Охотно. Тем более что мне как первому штатному сотруднику "МАКСа" памятны буквально все шаги на этом "маршруте". Начиналась компания, как водится, с идеи. У идеи был своего рода медицинский уклон, поскольку учредили "МАКС" три молодых медика и юридическое лицо - "Северный торговый дом", где, кстати, руководители тоже хорошо понимали медицинские проблемы. В ту пору сознание абсолютной массы наших соотечественников однозначно ориентировалось на так называемую бесплатную медицину, якобы гарантированную государством. Хотя, конечно, многие на собственном опыте убеждались в лукавстве этого пропагандистского тезиса. Но в начале 90-х, когда в стране, по сути, менялся общественный строй, это лукавство оказалось очевидным и обнажило откровенную ущербность идеи. Необходимость перемен наконец стала понятна и на государственном уровне, не случайно именно тогда новый Закон о медицинском страховании граждан Российской Федерации стал серьезной попыткой конкретизировать гарантированные медицинские услуги, бесплатные для населения.
- В таких случаях говорят: если бы не было обязательного медицинского страхования, его надо было бы придумать. Вот, оказывается, почему вы со знанием дела принялись осваивать данную сферу. - Именно. Помимо популярных рыночных устремлений, нас подталкивал профессиональный интерес. Раньше ведь в принципе не было экономического смысла вкладывать деньги в здоровье. Считалось абсурдом платить деньги за то, что "бесплатно". Теперь, оказывается, по закону "бесплатное" имеет конкретный предел, свой финансовый источник и даже контроль качества. Да и называется это уже не бесплатные медицинские услуги, а обязательное медицинское страхование. При этом особый смысл появился и в добровольном медицинском страховании, когда застрахованный может рассчитывать на гарантированное предоставление дополнительных услуг, повышенный сервис при наступлении страхового случая. Такие вот профессиональные медицинские ориентиры позволили нам первыми среди региональных страховых компаний получить лицензии на право осуществлять страховую деятельность по добровольному и обязательному медицинскому страхованию. Между прочим, мы по-прежнему остаемся единственной в области местной, без столичного руководства компанией, специализирующейся на медицинском страховании населения.
- Вернемся к пресс-релизу. Здесь говорится, что "МАКС" начинал работу на рынке ОМС в Новодвинске, умудрившись к концу 1993 года застраховать не только работников крупнейших предприятий, но и все население города. - В данном случае нам необходимо было прежде всего начать там, где компактно проживает и работает большое число застрахованных. Кстати пришелся опыт работы московских страховых компаний. Мы вместе с первым генеральным директором "МАКСа" Валерием Трофимовым, который сегодня успешно руководит Архангельским областным фондом обязательного медицинского страхования, тщательно изучили имеющиеся в то время отечественные наработки на страховом поле. Способствовала первому нашему крупному успеху совместная кропотливая работа с паспортным столом Новодвинска, информационным центром целлюлозно-бумажного комбината, администрацией города, которая выступила тогда коллективным страхователем как работающего, так и неработающего населения. Должен подчеркнуть, что за последние десять лет наши отношения с новодвинскими предприятиями, особенно АЦБК, и местной властью непрерывно улучшались и развивались.
- Видимо, данный опыт сказывается и на отношениях с другими муниципальными образованиями области? - Несомненно. Лучшее подтверждение тому - конкретные факты, свидетельствующие о ведущем положении СК "МАКС" на региональном рынке обязательного медицинского страхования. У нас, к примеру, на данный момент более 12 тысяч страхователей и свыше 760 тысяч застрахованных. "МАКС" имеет развивающуюся сеть работающих филиалов в Северодвинске, Котласе (с обособленным подразделением в Красноборске), Новодвинске, Онеге, Холмогорах, Плесецке, Вельске (с подразделениями в Шенкурском и Устьянском районах), Виноградовском районе, Коряжме... О том, что "МАКС" полностью соответствует требованиям муниципальной власти, говорит и то, что в последнее время мы участвовали в шести конкурсах за право осуществлять обязательное медицинское страхование неработающего населения, и везде наша компания выбрана единственным страховщиком, то есть заключены договоры с администрациями муниципальных образований. "Макс" - единственная страховая компания, которая начала привлекать кредитные ресурсы в систему ОМС области, что позволило существенно снизить уровень социальной напряженности в лечебных учреждениях и уменьшить задержку с выплатой заработной платы в 2002 году. Хочется отметить, что обслуживание кредитов проводилось за счет средств компании.
- В пресс-релизе отмечен факт присоединения к "МАКСу" медицинской страховой компании "Надежда". В чем суть? - Присоединение "Надежды" прошло мирно и спокойно, с учетом взаимных интересов и в первую очередь обязательств перед клиентами. "МАКС" в тот момент "прирос" на 90 тысяч застрахованных, а многие сотрудники влившейся страховой компании получили достойную работу и до сих пор состоят в нашем штате. Я бы называл это примером дружественного поглощения, вернее - присоединения.
- Еще один "конек" "МАКСа" - информационные технологии (ИТ). В частности, пресс-релиз отмечает, что в 2000 году в ведущих лечебно-профилактических учреждениях Архангельска и Северодвинска внедрены ИТ по проверке действительности полисов ОМС, а затем еще и по формированию счетов-реестров за оказанные медицинские услуги, а также по ведению статистического учета с использованием удаленного доступа к базе данных компании в отдельных ЛПУ... - Без этого теперь не обойтись, информационные технологии мы давно уже воспринимаем как насущную необходимость. Это помогает в конкурентной борьбе, упорядочивает работу с финансовыми потоками, способствует реальному контролю за качеством медицинских услуг и оборотом тех же полисов. По закону, скажем, необходимо жестко отслеживать действительность медицинских полисов. На деле же до сих пор не прописан механизм возврата недействительных полисов. И получается, что у застрахованных нередко скапливается по несколько полисов, выданных им в свое время на прежнем месте работы, к примеру, или по старому адресу проживания. Мы же еще с 1994 года наладили четкий компьютерный учет всех выданных в "МАКСе" полисов. Это наше новшество в регионе. Так же как и внедренный два года назад удаленный доступ ЛПУ к базе данных нашей компании. Сейчас многие муниципальные и областные лечебные учреждения в Архангельске и Северодвинске работают, полагаясь на помощь нашего сервера в режиме реального времени, что практически избавляет от разного рода информационных нестыковок и ошибок в контроле и отчетности. Наши информационные технологии находят спрос и в других городах и районах области. Так, ИТ от "МАКСа" уже внедрены в Плесецкой центральной районной больнице, Савинской городской больнице, Котласе и Котласском районе.
- Как известно, Закон об обязательном медицинском страховании возлагает на страховую компанию обязанность систематического контроля за качеством медицинских услуг. - Да, безусловно. Для контроля за качеством медицинских услуг в компании работают 73 внештатных врача-эксперта только высшей и первой категории. В прошлом году они провели 16357 экспертиз конкретных случаев оказания медицинской помощи в ЛПУ. Застрахованные "МАКСом" в настоящее время имеют возможность получать лечебно-профилактическую помощь не только в 53-х ЛПУ области, с которыми мы заключили договоры, но и в любом лечебном учреждении на территории Российской Федерации, входящем в систему ОМС.
- Эксперты внештатные? - Да, таковы условия - они должны практиковать, чтобы совершенствовать квалификацию. Все эксперты - авторитетные и уважаемые профессионалы, в том числе и там, где инспектируют. Кстати, у нас сложилась своеобразная практика работы с выявленными ошибками и недочетами, когда конечный результат, то есть качество медицинской услуги, растет от проверки к проверке без использования штрафных санкций. Ведь в конечном счете забота у нас одна - здоровье застрахованного. Об этом гласит и девиз компании: "Будьте здоровы!".
- На что в основном жалуются застрахованные? - На первом месте жалобы на взимание денежных средств за услуги, предусмотренные программой обязательного медицинского страхования. Эти услуги, напомню, для застрахованного должны оказываться бесплатно, поскольку за это предусмотрена оплата из средств ОМС. Немало жалоб на непредоставление права выбора застрахованным любого медицинского учреждения. Они возникают потому, что в больницах и поликлиниках вынуждены ориентироваться на принцип территориального или ведомственного тяготения. Ну и еще один вид жалоб носит скорее нравственный характер. Нормы взаимоотношений врача и пациента не допускают грубость и хамство. На практике, к сожалению, не всегда и не везде получается так. Наши эксперты и специалисты компании по каждой жалобе разбираются жестко и по существу. Здесь у нас скидок нет ни для кого.
- В заключение беседы обычно спрашивают о планах и перспективах развития компании... - Мы намерены оставаться крупнейшей региональной компанией области в сфере медицинского страхования. Для этого планируем значительно расширить сеть своих филиалов по Архангельской области и за ее пределами. Пользуясь случаем, поздравляю с днем рождения "МАКСа" всех сотрудников компании и сотни тысяч тех, кого объединяет с нами система обязательного медицинского страхования, тех страхователей и застрахованных, ради которых мы работаем. Вопросы задавал Илья ДОЛЖАНСКИЙ.
Вся пресса за 27 ноября 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 апреля 2025 г.

|
|
МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

|
|
Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

|
|
Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

|
|
РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

|
|
AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

|
|
ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

|
|
РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

|
|
РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

|
|
Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

|
|
Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

|
|
ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

|
|
Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

|
|
Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

|
|
МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

|
|
Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

|
|
НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

|
|
AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась

|
 Остальные материалы за 21 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|